Plaines sèches
Les plaines sèches ou plaines arides sont l’une des écorégions les plus étendues de Catchaluk. Recouvrant une bonne partie de l’ouest du continent, leur nom provient du fait que l’air y est très sec et les précipitations rares. Lorsqu’elles arrivent ces dernières prennent le plus souvent la forme d’averses torrentielles ne durent pas plus de quelques heures. Les plaines sèches n’en sont pas pour autant une région désertique. Recouvertes d’herbes sèches à la manière d’une savane, elles sont parcourues de très nombreux cours d’eau ayant un débit constant et connaissant peu de crues importantes. Si la terre y est généralement assez pauvre et argileuse, cette région s’avère malgré tout être le siège de grandes puissances depuis longtemps ayant réussi à domestiquer cet endroit par de grands travaux d’irrigation.
Si l’on peut y trouver quelques bosquets, les grandes forêts y sont très rares mais l’on retrouve diverses essences de pins, frênes, noyers, cyprès et même divers saules le long des rivières. Ces plaines sont aussi un lieu où l’on retrouve de très nombreuses cactées formant parfois de denses bosquets impénétrables sur plusieurs kilomètres. Si le bois y est moins présent que dans d’autres zones, la sylviculture permise entre autre par des réseaux de canaux et d’aqueducs fait qu’il n’est pas une ressource aussi précieuse que dans d’autres régions sèches. Très vivante, cette région est le lieu de vie de nombreuses espèces animales surtout aux abords des points d’eau.
Climat
Pluviométrie: 200-400 mm/an
Température: 16-38°C
Humidité : 44-72%
Plantes cultivées/recherchées
Céréales:
amarante (g, f), chia (g), maïs (blanc, jaune, arc en ciel, rouge et violet), quinoa (g), teosinte (g)
Fruits:
goyave (fr), mombin (fr), mûres d'altitude (fr), nopal (fr), physalis (fr), pitaya (fr), sapote mamey (fr), sapotille (fr)…
Féculents:
Yacon (t, f)
Herbes et épices:
agastache (f), ail des itzocs (f), coriandre longue (f), epazote (f), estragon atlec (f), feuille sacrée (f) origan des plaines (f)…
Légumes:
chayotte (fr), chénopode (f, g), courges (fr, g, fl), haricot graine (blanc, mayocoba, noir, pinto et rouge), hauzontle (f, g, fl), jicama (t), piments, tomates, tomatilles…
Autres alimentaires:
agave (f, sève, fl), coca (f), noix (fr), noix de pécan (fr), pignons (g), spiruline (algue), stévia (f), tagettes (fl), tournesol (g)…